21 déc. 2009

De la couleurs dans les pommes

21 décembre !!
A partir de demain les jours rallongent ! Il me fallait donc mettre un coup de soleil sur la tortue légère
(qui a mis ses moufles et son bonnet).
Un p'tit coup d'pommes, ça vous dit ?Alors, voilà une idée gourmande qui met de la couleurs à nos belles pommes.
Il s'agit d'une confiture avec laquelle on peut laisser aller son imagination...

Je ne savais pas qu'on pouvait faire de la confiture de pommes jusqu'à ce qu'une amie m'en amène un pot l'année dernière. Et prononce des mots-sésame :
"tu n'as pas besoin d'éplucher les pommes, tu mets tout, coupé bien finement !"

En prime j'avais lu une recette, sur un magazine dans ma Mediathèque chérie, pour faire
une Confiture pommes-kiwis comme ceci :

Moitié pommes moitié kiwis = par exemple
pour 1 kg de fruits


- 500grs de pommes ( environ 4 pommes) et 500grs de kiwis ( environ 8 kiwis)
- 500 grs de sucre
- un citron, zeste et jus

Faire tremper une nuit les fruits coupés fins + le sucre.
Donc, les pommes on met tout et même on garde les trognons ( leurs pépins contiennent de la pectine). On les retirera quand ce sera cuit.

On met à bouillir-frémir, une heure avec les zestes du citron (on ajoute un peu d'eau au départ).

En fin de cuisson on ajoute le jus du citron.
C'est prêt quand tout est translucide.

Mixer et mettre en pots !

Cette recette avec du kiwi donne un truc joli (photo là-haut).
J'ai ensuite essayé avec des fruits rouges et c'est très bon et coloré à souhaits : une poignée de mûres (photo ci-dessus) ou une poignée de framboises...etc.

Finalement la confiture de pommes est une bonne "base" pour mettre de la couleur.
Plein d'autres recettes y ajoutent aussi des épices, bien sûr...
A vous d'y imprimer vos goûts et votre palette !



Lôlà

13 commentaires:

Epamin' a dit…

Face à de telles couleurs et de telles saveurs, elle est pâlichonne ma pov' soupe!

On se lèche les babines, ici...

Lôlà a dit…

Pas d'accord : la soupe épaminée est pleine de mots goûtus, d'amis colorés et elle ne manque pas de sel ! A toi l'entrée, à moi la tartine du goûter, après la balade dans la froidure.

haude a dit…

les jours rallongent mais c'est le début de l'hivers!...
une tartine de confiture pomme-kiwis et hop! c'est reparti...
bonne semaine, joyeux noël @ bientôt

Lôlà a dit…

C'est ça qui est magique. C'est le début de quelque chose et la fin d'une autre. Tout en harmonie et en contradiction : début d'une saison dite "froide" et qui voit ses jours s'allonger pour garder plus longtemps le soleil. Ca me plait beaucoup, ça, ça me plait...

croukougnouche a dit…

A pomme c'est super en confit ou confiture , moi j'en fait avec les pommes sauvages du pommier de Spock , arbre magique qui est en fait une réincarnation de chat ...
voir à "chatounneries " ou "fiction-express 5" : le Nirvana des chats ,dans mes libellés..

Lôlà a dit…

J'irai voir cela, pour sûr. Il y en a des choses à découvrir chez toi ! Joie !!

mystère a dit…

Miam ! Une amie me parlait récemment de sa grand-mère qui faisait de la gelée pomme-coing, cette amie avait les yeux qui brillaient en me décrivant la merveilleuse couleur rosé de la préparation et sa transparence.

Sacha a dit…

Sympa ta recette !
Cet automne j'en avais fait au romarin ( super bon aussi )
Je garde la tienne pour la tester
Merci
Bonne semaine
A+++Sacha

Lôlà a dit…

Merci Sacha. J'ai vu des bonnes confitures de pommes aussi chez toi.
Oui, "Mystère dans sa prairie"...Avec le coing c'est bon aussi. Par contre il faut bien surveiller la cuisson car si ça cuit trop ça devient de la pâte de coings.
C'est bon aussi mais c'est autre chose...et pour les tartines : Niet !
Il y une recette de confiture de coings chez "Du miel et du sel" que j'ai testée. Miam !

Tifenn a dit…

Bon, samedi je vais au verger...je saurais quoi faire: confiture de pomme étalée sur pian d'épices...mmmmm

Lôlà a dit…

Quelle gourmande cette Tifenn ! On a drôlement envie de goûter avec elle.

Baiya a dit…

Ça m'a l'air top, top! j'ai de belles pommes rouges et des graines de sésame noir maison. Au fait, pomme-kiwi, c'est avec des kiwi verts ou jaunes???? au Japon on a une variété de kiwis très sucrée 'golden', à la chair jaune qui a été créée spécialement par les néo-zélandais pour le marché japonais.

Lôlà a dit…

Waouh Miam je ne connais pas ces kiwis jaunes ! Ici nous n'avons que ceux à chair verte et ils sont drômois, en plus. On met ce qu'on veut... la pomme ne bloque personne aux frontières !