28 oct. 2012

Beau




.Les premières neiges.
Quand on a un toit et du chaud et pas besoin de bouger, c'est toujours une féerie.

Juste la goutte de magie qu'il me fallait.

Les oiseaux tournicotent, fébriles, mais la cantine est au point.

Les fleurs, elles, n'aiment pas l'hiver avant l'heure. Hier j'ai cueilli tout ce que je pouvais. La maison est pleine de petits bouquets, les roses de plusieurs jeunes rosiers étaient en boutons.

J'ai coupé beaucoup de menthe et j'ai fait des nems !

.
Merci la Beauté.





.

15 commentaires:

Petit Singe Vert a dit…

oh là là j'ai entendu à France Bleu qu'il y avait de la neige là haut !!! Nous c'est le vent on n'a pas bien dormi il souffle avec une violence mais pas de neige ! bonne journée au chaud !!

Petit Singe Vert a dit…

t'as vu on a remis les pendules à l'heure c'est tout une expédition heureusement que j'ai des potes !

Sacha a dit…

Ce sont des fleurs au sucre que la nature vient de te donner :) tes photos sont il est vrai magiques , la première neige de cette fin d'année , surprise aussi ce matin quand d'un oeil depuis mon lit j'ai vu le toit de mes voisins blanc comme meringue ! il neigeote encore un peu sur le Luberon ...j'espère que du coté de Noêl le village sera blanc
Bises
Bon dimanche tout blanc
Sacha

L;-) a dit…

Moi je l'attendais dans le noir de la nuit les volets fermés, j'aurais été déçue qu'elle manque au rdv !

Cathy a dit…

Oh c'est joli chez toi, surtout pour un dimanche, on peut prendre le temps de regarder et de dessiner !
Ici, c'est un beau soleil d'automne, bien frais mais je vais pouvoir me promener en forêt pour voir les arbres jaunes et dorés !

L;-) a dit…

Bravo PSV et tes potes. Ici Crousti est sous la couette, je voudrais qu'il mette patte dehors mais il a la trouille !! Alors ses pendules, non il n'est pas au point !!

Laure en Vercors a dit…

je te dis pas l'épaisseur qu'il doit y avoir là haut !! Je ne vois rien depuis hier mais ça tombe ça tombe ça tombe tout blanc

L;-) a dit…

Cette année je ne travaille pas, j'ai donc tout mon temps effectivement pour profiter ( mais même qd je bosse aussi, c'est mon choix)
J'espère que tu vas bien et je t'envoie des flocons joyeux et enfantins. J'adore la neige.

Mingingi des prairies a dit…

C'est féerique !

croukougnouche a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
croukougnouche a dit…

un peu plus bas , ici , dans le couloir du grand fleuve, le vent est devenu complètement fou!!
mais pas de flocons encore ..
le poêle allumé dans la cuisine et les chats vautrés dan les fauteuils.. Shalimar n'ose pas sortir: peur de s'envoler ( malgré son poids!)
MMMM! les nems ! c'est ma copine moitié anglaise moitié vietnamienne , élevée en France, qui m'avais initiée à leur confection , mais il me faudrait un cours de rattrapage , car j'ai oublié les proportions des ingrédients de la farce ..
bon dimanche, laure!

L;-) a dit…

Vouiiii !

L;-) a dit…

C'est une collègue d'origine vietnamienne qui m'a initiée.
Les ingrédients, moi pour une 20 aine de petits nems (la taille petite j'aime bien et plus facile à rouler)

- 6 carottes rapées
- 1 oignon haché
- la boite de champignons séchés, trempés dans l'eau une heure et hachés menus
- un demi paquet de vermicelle de soja ( ou de riz ?) les translucides. Plouf plouf dans l'eau bouillante en qques mns (ce coup ci j'ai mis l'oignon aussi avec)
- 1 ou deux oeuf, un me suffit

bcp saler, sucrer un peu, j'ai haché de la menthe et mis de la sauce soja

Les galettes doivent tremper légèrement dans de l'eau sucrée et tiède,hop hop on ne les lache pas on les sort quand ça mollit. (Je mets l'eau tiède dans une poele du diametre des galettes). J'avais oublié cette étape la dernière fois ! J'ai confondu avec les feuilles d'algues des sushi et je mettais de l'eau au pinceau et...je ne comprenais pas pourquoi le pliage était foireux : galette pas assez molle.

Une fois les nems prêts il faut faut les faire frire de suite. j'ai essayé de les garder au frigo, crus, puis faire cuire ensuite mais trop mous
je me suis rattrapée avec la fonction grill du four.

La mère de la copine les fait frire chouïa puis les congèle.( c'est une pro, elle en fait une 50 aine d'un coup ) Elle les sort tout congelés et les met dans sa friteuse quand elle en veut.

Bon voilà fallait pas me brancher nems !! Hi hi

Stéphanie a dit…

Je préfère rouler mes nems dans des galettes de blé (celles qui ressemblent à la feuille de brick) et les cuire au four, j'ajoute des pousse de soja à la farce aussi...

Et sinon, la neige, ben oui la neige. Ici nous avons le vent et on nous en annonce beaucoup les jours prochains.

L;-) a dit…

A bon, pourquoi ? Tu n'aimes pas les galettes de riz ? Moi j'aime les deux
Oui pour le four, j'essaierai
les pousses de soja mon souci c'est que je les aime fraiches et là il faut vite manger celles achetées et y'a que moi qui les aime ! Sinon en bocal mais en soupe alors.

enfin rouler rouler
je mangerais tes nems avec joie de toutes les manières qui soient.