Le curry ? Le curry, vous le savez c'est un mélange d'épices. On le trouve en poudre ou en pâte et chaque mélange est différent.
Pas facile d'en trouver un super mais chez artisans du monde si !
En pâte ( bocal), naturel, facile d'utilisation, délicieux. Bon, si vous n'êtes pas proches d'un de leurs magasins, vous trouverez quand même ailleurs ( il faut tester, tester...). Par contre si vous avez une boutique "AdM" pas loin, vous y trouverez vos cadeaux pour Noël et au moins vous savez à qui profite votre argent
( aux petits producteurs, aux coopératives locales, etc).
Et voilà que j'ai fait du poisson au coco-curry et que ça m'a "scotchée", mes papilles toutes gagas...
C'est très simple. Il vous faut une tranche ou un filet de gros poisson ( lieu, cabillaud,...disons 500grs) que vous faites mariner plusieurs heures - au frigo- dans :
- du lait de coco ( qui recouvre le poisson )
- une cuill. à Soupe de vinaigre de cidre
- le jus d'un citron ( et zestes si affinités avec le citron)
- 3 cms de gingembre frais rapé ( j'utilise le gingembre comme de l'ail...et je le râpe avec la grande râpe verticale, manuelle, comme pour des zestes de citrons, vous voyez ??)
Ensuite dans une grande poêle:
vous faites fondre un oignon
(rouge si vous avez), avec
une Cuill. à S. de sauce tomate et 1/2 verre d'eau,
une 1/2 cuill. à soupe de curry en pâte,
une gousse d'ail hachée.
Couvrir à feu doux 5 mns, salez,
puis ajouter le poisson et sa marinade.
Cuisson tranquille, 15 mns.
Et puisqu'on est dans les épices... une autre idée...qui m'a étonnée.
J'ai mis du curcuma et du curry - en poudre, cette fois - dans l'eau de cuisson de belles pâtes aux oeufs.
Avec du beurre et un peu de sauce tomate = total délice !
J'avais aussi des olives et j'avais aussi mon chat qui vient toujours fouiner dans la cuisine.
Mais là il s'est carrément assis à table et est devenu dingue devant l'assiette d'olives. Il s'est mis à les lècher et a tenté de croquer !
( screugneugneu mes olives !!!!)
13 commentaires:
je retiens, l'idée me semble bonne !
Caresse à ton chat... (gusta mot de vérification !! décidément j'en ai l'eau à la bouche !)
Même pas quelques crevettes en plus ?
Je suis nullissime en cuisine mais j'adore manger de délicieuses choses Ici, on dirait que ça sent très bon la bonne cuisine...je vais m'inviter..
Splendide, l'image des oignons!
je suis très émue car ton chat au poil roux ressemble à notre Charly , trépassé depuis des années et qui aimait aussi renifler les olives..
Marcus : olives + crevettes + chat : tu veux me rendre (encore plus...) folle !
Bienvenue à tous dans la cuisine de la tortue légère qui aime surtout s'amuser et gourmandiser. C'est Malou qui est la plus fine cuisinière, à mon goût, et moi je bidouille sans vergogne.
Pour Charly, je crois qu'il était là à encourager mon Couli, si...
J'avais une petite idée sur le Canigou que j'ai pu admiré la première fois en me rendant à Barcelonne pour une expo internationnale consacrée au patchwork
Merci pour le curry c'est un plat que j'aime cuisiner et déguster mais je le fais souvent avec de la viande ou des gambas mais assez rarement avec du poisson il me faudra remédier à ce manque! ta recette me portera conseil !hop dans mon cabas ..
Un chat qui aime les olives !! si elles son salées ne laisses pas faire car les chats castrés ( si c'est son cas ) aime le salés et les risques sont importants pour eux
Merci pour les explications photos ainsi que pour la recette que j'apprécie " eh !! oui ..tu fais des choses très mangeables voir ...délicieuses
Bonne soirée
A+++Sacha
je suis fan des curry, sauce coco et autres ingrédients
en fait je fais le marché (bio) deux fois par semaine, je fais la cuisine à la suite , une bonne patouille de légume , différente à chaque fois, le plus souvent au wok et nous en mangeons pendant trois quatre jours midi et soir en variant à chaque fois la sauce ! :)
Oui, comme vous je n'avais pas trop tenté avec du poisson et je n'ai pas été déçue !
Frederic, le contenu de ton wok me va à 100% ! Bravo !
Un plat qui m'est malheureusement interdit. Pas de lait de coco, trop de mauvais gras pou un vieil ours. Déçu!
Grrr...Un ours au régime, non ça s'peut pas !! Bon ben poisson, curry, tomates et pâtes, voilà !
Mmmmmmm!
Tifenn, tu ronronnes comme mon chat devant les olives, hi hi.
Il y a longtemps, longtemps, dans "une autre vie", j'avais un chat Naoki, qui adorait les olives.
Plein de poésie ici...
Enregistrer un commentaire