21 déc. 2011

Mon réconfort gourmand

Pain d'épices revisité en cake aux fruits secs pour flemmarde sans robot ! 
Réussi enfin, to-ta-le-ment extraordinaire comme j'en rêvais !!!


Après trois années d'expériences à suivre plus ou moins les recettes de base des pains d'épices, j'avais décidé de faire MON mien, aussi beau que celui des autres. Moelleux, plein de saveurs et pas trop sucré. J'avais décidé aussi de me calmer sur les épices (autrefois je flottais abondamment dans la cardamome, gingembre et même curry).

Voilà ce que j'ai mis.

10 belles cuillères à soupe de farine, dont 4 de farine de sarrasin.
De la levure, du bicarbonate, oui un peu des deux ( une grosse cuillère à café  au total) parce que je voulais a-bso-lu-ment que ça monte.
2 oeufs parce que mes petits bras fatigués, y'en a marre des pâtes épaisses  ( avec zéro oeufs ou un seul) qui me font un gloubi-glouba que je n'arrive pas à tourner.
Epices : "quatre épices", cardamome, cannelle, anis, etc
un verre ( environ) de poudre de noisettes
un verre (  "      " ) d'amandes effilées
10 cerneaux de noix, en petits morceaux


Dans la casserole où ont fondu

70 grs de beurre salé
un verre de lait ( de vache ou de tout autre végétal...)
Une énorme cuillère à soupe de miel

je rajoute

une poignée de raisins secs
8-10 figues sèches coupées menues
une grosse cuillère à soupe de confiture d'oranges-maison avec morceaux d'écorces


Voilà, boum, boum...on mélange tout. La pâte est légère même avec des menottes qui tournent la cuillère toutes seules sans machin électrique ( vouii je le redis, na, ras le bol des recettes faites au robot, que sur la photo t'as un truc haut sur pattes et que toi sans robot tu te retrouves avec un pâté épais).

Bon, là le must...mon poele à bois était très chaud, le four au dessus, avec sa porte vitrée ( oui, un must), a accueilli le gateau. Il a pris environ 50 mns pour dorer. 
Au four normal sans doute th 180 degrés ? Tout en douceur, tu trouveras le rythme de cuisson.


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Parfait pour un Noël seule devant le feu, avec des bons bouquins.

Je vous embrasse.

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6 commentaires:

Stéphanie a dit…

Mmmmh ça sent bon...
Alors, tu aimes Rosa Candida?

Anonyme a dit…

Alors ?? Seule devant le feu ? ou seule pour Noël ?
Mais miammmmmm, ton pain d'épices est prometteur !!!
ET....Encore une fois...pendant que tu écrivais cet article, je mettais en petits cubes "MON mien" de pain d'épices...Un petit peu fragile (parce que sans gluten), mais également sans robot!!!
Merci pour la recette.Nicole

L. a dit…

Tu nous donnes ta recette ?
Sans gluten le mien doit être faisable sans problème en mettant les farines adéquates.
Sans beurre d'habitude pour moi...exception là. je le referai avec purée d'amandes ou/et huile. (j'ai une copine qui ne mange ni gluten ni laitages, je me suis "formée")

Pour le livre, S., je traine un peu la patte, puis à d'autres moments pas du tout...

Le Passe Temps a dit…

Bon ! je bidouille des recettes avec farine de blé et beurre !!!

Et j'improvise avec diférentes farines..Hier pour le pain d'épices, j'ai utilisé un mélange farine de châtaignes et maïs...
Mais au finish, si ça donne quelquechose de délicieux...c'est un mélange qui donne une texture qui s'émiette énormément!
J'aurai dû prendre plutot de la farine de riz avec la farine de châtaignes

Pour la consommation, j'ai laissé un peu ma plaque de pain d'épices sécher et je l'ai coupée en mini cubes!!

Je pense que les "morphales" qui le consommeront ne feront pas les difficiles.

Je vous rechercherai cette recette récupérée dans un congré de Strasbourgeoises, et écrite à la main sur une feuille de bloc !!!

Sacha a dit…

Idem , je n'ai pas de robot ( je ne robotise rien en cuisine )
Il a l'air très sympa ton pain d'épices j'en prendrais bien un ( gros ) bout !!!
Je te souhaite de belles fêtes de Noël
A+Sacha

Laure a dit…

Merci les gourmandes !
pour les farines j'aime énormément celle de riz.
le pain d'épices, ce qui est bien c'est qu'il se conserve très bien et se congèle bien aussi. Ca me va.