" Clin d'oeil" , parce que pas de recette en détail car vous la trouverez chez cleacuisine
Son blog est plein d'idées légères et bio. Et la semaine dernière, le 24 nov, elle a donné la recette d'un Gâteau aux épices douces et à l'orange.
Et je tiens à vous le signaler car il est extra et original.
De plus, il vous permettra de découvrir ou d'utiliser, tout simplement, trois trucs magiques.
1. La mélasse, genre de sucre liquide, qui donne une couleur brune et un petit goût comme acidulé, style pain d'épices.
Très utilisée chez les anglo-saxons (pour biscuits et gâteaux), on la trouve en magasin bio. Et je viens enfin de comprendre comment en tirer le meilleur.
On doit lui ajouter quasi la même quantité de sucre
( brun) pour que l'harmonie soit délicieuse. Utilisée avec trop peu de sucre, le résultat aura une petite amertume proche du goût de réglisse, que moi je n'aime pas...
Donc pour une bonne cuillère à soupe de mélasse
(30 grs) comptez la même cuillère à S. de sucre
(20 grs), et là on se régale. Maintenant que je sais comment la prendre, elle va devenir une copine.
2. Le bicarbonate, qu'on trouve en supermarché.
Une pincée allège les gâteaux, et raccourcit le temps de cuisson des féculents qu'il rend plus digestes. Sans chichis, c'est mon pote depuis pas mal de temps.
3. La purée d'amandes. En magasin bio.
C'est le truc miracle qui remplace le beurre dans toutes les recettes bio, végèt, etc...Quand je n'en ai pas, je fais un mélange de poudre d'amandes et d'huile d'olive, la même quantité des deux ( style : 3 C. à S d'huile + 3 C. à S de poudre d'amandes remplaceront 50 grs de beurre ou de ladite purée ). Avec elle c'est pas souvent mais c'est précieux.
Et ben en voilà des expériences en perspectives !
Lôlà
10 commentaires:
miam! ça a l'air super-bon!!
T'as une copine qui s'appelle Mélasse! ... C'est pas d'bol pour elle...
Billet savoureux, comme toujours ici!
Ah, quand on tombe dans la mélasse, y'a point d'salut!
Tu as essayé des cookies avec de la mélasse : moelleux un peu colle-aux-dents, du tonnerre!
Et ton idée pour quand on n'a plus de purée d'amandes, elle est top.
merci ;-)
HUM, QUELLE CHANCEUSE JE SUIS !
Des copines qui ont du goût ( et même un blogue "biogourmand" de choix, chez Flo ...) et qu'ont pas peur de mes amis bizarres. Merci.
Flo Makanaï c'est de l'or en barre c'est vrai ;-)
Tes conseils aussi, j'ai un pot de mélasse, m'en suis jamais servie, la honte!
Lundi, j'expose mais surtout je cuisine des pâtisseries de l'Est avec une amie précieuse, vous aurez des photos mais pas des recettes, parce qu'elles sont top secrètes! j'adore!
Quelle cachotière cette Tifenn. Mais regarder c'est déjà dévorer, hum... ?
en fait , la mélasse , j'ai jamais essayé.. tu dis que c'est du sucre liquide , mais , c'est quoi , en fait?? c'est du jus de quelque chose.?? ( genre sirop d'érable??)
Exact genre sirop de sucre de canne pour celui qu'on trouve ici. Mais il en existe à autre chose aussi, if you go to London or to San Fransisco you may find....Mais si tu vas dans ta maison bleue à S.F je pense pas que la mélasse sera ta priorité, oyé !
Le blog Créa cuisine est génial ! comme je comprends ton envie de faire ses recettes
Ma découverte de la mélasse est assez récente ( en mag bio , ou j'aime à trainer mes envies de découverte pour des produits nouveaux ou pas très connus )pas plus de cinq années , nous avons eu du mal à nous découvrir car pas toujours aisé d'utilisation surtout le dosage pour finir nos relations sont actuellement plutôt gustativement bonnes !le goût de ce produit est original à ne pas manger en tartines ....
Je l'utilise maintenant assez souvent dans des cakes " dont un cake noir et un pain d'épices à la farine de châtaigne
Bonne soirée
A+++Sacha
Merci dame gourmande pleine d'idées généreuses. Donc toi aussi tu as apprivoisé la mélasse, oyé !
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