Clin d'oeil gourmand et trucs magiques

" Clin d'oeil" , parce que pas de recette en détail car vous la trouverez chez cleacuisine

Son blog est plein d'idées légères et bio. Et la semaine dernière, le 24 nov, elle a donné la recette d'un Gâteau aux épices douces et à l'orange.
Et je tiens à vous le signaler car il est extra et original.

De plus, il vous permettra de découvrir ou d'utiliser, tout simplement, trois trucs magiques.

1. La mélasse, genre de sucre liquide, qui donne une couleur brune et un petit goût comme acidulé, style pain d'épices.

Très utilisée chez les anglo-saxons (pour biscuits et gâteaux), on la trouve en magasin bio. Et je viens enfin de comprendre comment en tirer le meilleur.
On doit lui ajouter quasi la même quantité de sucre
( brun) pour que l'harmonie soit délicieuse. Utilisée avec trop peu de sucre, le résultat aura une petite amertume proche du goût de réglisse, que moi je n'aime pas...

Donc pour une bonne cuillère à soupe de mélasse
(30 grs) comptez la même cuillère à S. de sucre
(20 grs), et là on se régale.
Maintenant que je sais comment la prendre, elle va devenir une copine.

2. Le bicarbonate, qu'on trouve en supermarché.

Une pincée allège les gâteaux, et raccourcit le temps de cuisson des féculents qu'il rend plus digestes. Sans chichis, c'est mon pote depuis pas mal de temps.


3. La purée d'amandes. En magasin bio.

C'est le truc miracle qui remplace le beurre dans toutes les recettes bio, végèt, etc...Quand je n'en ai pas, je fais un mélange de poudre d'amandes et d'huile d'olive, la même quantité des deux ( style : 3 C. à S d'huile + 3 C. à S de poudre d'amandes remplaceront 50 grs de beurre ou de ladite purée ).
Avec elle c'est pas souvent mais c'est précieux.

Et ben en voilà des expériences en perspectives !

Lôlà