1 oct. 2009
Recette de ceux qu'on aime et qui sont loin. Gateau à la farine de châtaignes.
Un peu de gourmandise pour fêter la naissance de la tortue légère ?
Cette recette là me vient de Louise, du haut de ses 85 ans et de son village corse. Une de ces recettes écrites à la main par ceux qu'on aime et qui sont loin, elles sont précieuses celles là...
C'est un gâteau facile à faire, moelleux, et riche en goût. Le principe est celui du "gâteau au yaourt"
mais c'est le pot...de crème...qui sert de tare.
Il vous faut :
- Un pot de crème ( 20cl)
On garde le pot vide et on mesure sucre et farine avec.
On peut aussi utiliser de la crème de soja style brick de "soja cuisine" de 20 ou 25 cl.
- 2 oeufs entiers
- un pot de sucre ( environ 200grs , pour moi 150 grs suffisent)
- deux pots de farine de châtaignes ( environ 240 grs)
- un paquet de levure
C'est très simple : vous mélangez le tout, si c'est trop épais vous rajoutez un peu de lait. Cuisson au four moyen 35 minutes.
Miam !
Lôlà.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
10 commentaires:
Bienvenues sur la toile!
Longue vie à votre blog!
... et merci pour la recette, je retiens, même si je n'ai pas de farine de châtaigne sous la main - ici, c'est impossible à trouver - dès notre retour en France, j'essaierai!
Oh quelle chance un commentaire qui vient de l'autre bout du monde d'un blog plein de couleurs ! Merci ! Lôlà.
hihi , attends la suite , tu me prends de vitesse ma belle , j'aurais aimé faire le mien mais faute de temps, le tien sera ma piscine a debordement!!!!
du pays tu vas en voir !!!
Chouette ! un membre actif et qui vient des îles, hum...quelle chance, merci tout plein !
Lôlà
Coucou...miam, la farine de châtaignes...pas complètement introuvable puisqu'on en fait des biscuits et gâteaux traditionnels,il va falloir que je creuse!
Bonne continuation à cet adorable blog :))
Cathy de "C comme..." nous a dit que la farine de châtaignes serait introuvable au sud de son Afrique...maintenant la chasse aux châtaignes est aussi ouverte au japon ! Chouette !
Bienvenue Tortue gourmande qui commence fort!
Merci Maya ! Bienvenue ! A nous les nectars de la vie légère...
Non non, il faut mettre de la crème, si Louise dit de la crème !!!
Elle est épatante cette recette.
J'en profite pour souhaiter la bienvenue à cette sympathique tortue !
Oh Quelle honneur Dame de miel et de sel que vous nous faites..Merci et Bienvenue ! Avec de la crème, plein de sucre, et de la bonne farine de châtaignes, ce gâteau, oui, est bon et vous emmènera dans les montagnes corses parfumées !
Enregistrer un commentaire